Girabola: Sagrada derrota Kabuscorp e renova esperança do título

Marcial Batunina

Jornalista

O Sagrada Esperança da Lunda-Norte veio a Luanda vencer o Kabuscorp do Palanca por 3-2, no jogo de maior destaque da 26.ª jornada do Girabola, partida disputada no Estádio dos Coqueiros.

12/05/2024  Última atualização 11H34
Lundas regressam às vitórias, recuperam a liderança da competição e agradecem aos deuses © Fotografia por: Contreiras Pipa | Edições Novembro

O desafio começou emotivo e a bom ritmo. As duas equipas manifestaram logo à partida a intenção de chegar ao golo. Os opositores procuravam implementar todas as lições estudadas na preparação durante a semana.

O cumprimento na íntegra dos respectivos sistemas tácticos por parte das duas equipas 'casava' com a coreografia que vinha das bancadas, protagonizada pelos adeptos palanquinos que se fizeram em maioria no estádio.

Dabanda aos 12 minutos, de cabeça, na sequência de um cruzamento apontou o primeiro golo, aproveitando a má abordagem do guarda-redes Lando.

O encontro prosseguiu com um despique intenso entre os contendores. De um lado o Kabuscorp a procura do empate e do outro o Sagrada a querer ampliar a vantagem.

Numa acção defensiva dos lundas,  Castro, jogador da formação da Rua F do Palanca, caiu na área e o árbitro Edson Esoco, apitou para a marca do penálti. A decisão do juiz foi contestada com veemência pelo banco diamantífero, alegando falta inexistente. Apesar de causar um certo alvoroço, o juiz manteve a posição.

Benarfa, o melhor marcador da equipa de Bento Kangamba, chamado a marcar o castigo máximo, restabeleceu o empate aos 20 minutos, assinando o 14.º golo esta época no Girabola.

E quando tudo indicava que as duas equipas iriam ao intervalo igualadas, para não variar, o guarda-redes do Kabuscorp voltou a manifestar instabilidade e numa saída em falso, permitiu o Sagrada ampliar para 2-1, batido pelo defesa Fabrício.

Segundo tempo

A brilhar com a vantagem no marcador os diamantíferos regressaram ao campo com a mesma atitude e pressionaram o sector mais recuado dos palanquinos. Aos  47  minutos chegaram ao terceiro tento. Celso Cabuço concluiu com excelência o trabalho bem elaborado por Dabanda.

O decurso do duelo, indiciava um domínio consumado dos lundas, mas a história ganhou outro enredo. Dois minutos depois, o recém-entrado, Merdi, atleta do Kabuscorp, reduziu para o Kabuscorp do Palanca e 3-2, resultado que não sofreu alteração. A equipa de Zeca Amaral ainda tentou pisar fundo no acelerador para restabelecer o empate, mas os comandados de Roque Sapiri  anularam todas as intenções do adversário.

A equipa visitante montou um esquema táctico que não permitiu aos donos da casa empatar o desafio. Com o resultado praticamente desenhado, limitaram apenas a gerir o tempo.

As duas equipas disputaram o 18.º jogo entre si, com vantagem para o Kabuscorp do Palanca com sete vitórias e seis empates, contra cinco triunfos do Sagrada.

Refira-se que no encontro da primeira volta, os lundas venceram os palanquinos por 2-0, duelo disputado no Estádio dos Coqueiros, com golos de Caxi e Dabanda.

Leões devoram lundas na floresta do Maiombe

O Sporting de Cabinda confirmou, ontem, o estatuto de "tomba gigantes "em casa, ao vencer o Progresso da Lunda-Sul, por 2-1, no Estádio do Tafe. Depois de derrotar o 1º de Agosto e empatar com o Sagrada Esperança, os leões famintos de pontos foram ferozes e marcaram por intermédio de Filipe, aos 10 minutos, e Henriques, aos 70´, enquanto Cuxixima reduziu para os lundas.

A formação de Abel da Conceição dá provas que está viva na disputa pela permanência no Girabola, tendo deixado a última posição. Do lado do conjunto orientado por Maurílio Silva é o quinto jogo sem vencer.

No Estádio do Buraco, a Académica do Lobito e o 1º de Agosto dividiram os pontos, com a igualdade a um golo. Os estudantes entraram fortes não perderam tempo e colocaram-se em vantagem aos 10 minutos, por Estévão, de livre directo, sem hipóteses para o guarda-redes Neblú. Os pupilos de João Pintar estavam dispostos a complicar a vida dos visitantes, na ânsia de fugir dos lugares da zona aflitiva.

Os militares reagiram e Obed Mayamba, aos 15 minutos, restabeleceu a igualdade numa jogada, em que levou a melhor no duelo com o defesa e rematou entre as pernas do guarda-redes contrário.

A expulsão de Mabelé antes do intervalo,limitou a formação do Rio Seco.

No duelo de campeões, o Interclube venceu o Recreativo do Libolo, por 1-0, no Estádio 22 de Junho, no último minuto, com um golaço de Midinho.