Sagrada vence Desportivo e mantém a esperança

Elsa Arroz

Jornalista

O Sagrada Esperança continua a perseguição cerrada ao líder, Petro de Luanda, com a diferença de um ponto, 56-57, mercê da vitória de 3-0, diante do Desportivo da Huíla, em partida referente à 27.ª jornada do Girabola disputada domingo, no Estádio do Dundo.

20/05/2024  Última atualização 07H32
Diamantíferos resolveram a contenda frente aos huilanos nos primeiros 45 minutos do jogo © Fotografia por: Edições Novembro

Embalados com a vitória conseguida na ronda passada, frente ao Kabuscorp do Palanca, por 3-2, e a jogar em função do resultado do Petro, os diamantíferos não deram quaisquer hipóteses aos huilanos.

Aos 4 minutos, num cruzamento de Cachi, Alexandre saltou mais alto do que os defensores do Desportivo e inaugurou o marcador, sem opção para a defesa do guarda-redes, Ndulo.

Passados oito minutos (aos 12) Cachi fez papel de garçom para servir Vitoriano. O médio defensivo ampliou a vantagem para o desespero dos visitantes. Parecia que os militares da região sul tinham ido ao Dundo assistir a um show ao vivo, com direito ao ritmo da tchianda, pois foram incapazes de mostrar o seu futebol. Talvez mostraram-se acanhados devido ao público presente no Estádio.

Deco, aos 25 minutos, apontou o terceiro tento da partida. O golo soou como alarme para os visitantes, que despertaram em busca de uma reviravolta no marcador. Aos 30 minutos, Karanga assustou o guarda-redes Langanga, mas viu o travessão da baliza diamantífera a negar-lhe o golo.

Ao contrário da primeira parte, em que o Sagrada entrou a dominar, a segunda foi diferente. Os diamantíferos regressaram em campo apagados e apenas geriram o resultado. Karanga, era o atleta mais inconformado no conjunto militar e, a todo o custo, queria visar a baliza do guarda-redes que bem conhece, devido à passagem no clube diamantífero.

A recta final foi marcada pelo equilíbrio e as duas equipas proporcionaram um bom espectáculo aos presentes.

Outros jogos da ronda

No Uíge, o Santa Rita de Cássia protagonizou a surpresa da tarde ao derrotar, pela margem mínima, o 1.º de Agosto, 1-0, no Estádio 4 de Janeiro. Aos 69 minutos, Gorge marcou o golo que garantiu o triunfo dos católicos, e relançou a esperança do Santa Rita em permanecer na próxima edição do Girabola.

Na cidade ferro-portuária, a Académica do Lobito e o Interclube não foram além de um empate, 0-0, no Estádio do Buraco. Num jogo onde a actuação do árbitro, Álvaro Chitumba, foi contestada, devido aos lances mal assinalados. O Petro de Luanda conservou a liderança do Girabola com 57 pontos. Os campeões em título derrotaram o Kabuscorp por 3-2. Os golos tricolores foram apontados por Guedes aos 11 minutos, Kinito 20’ e Gilberto aos 56’. Pelos palanquinos marcaram Castro aos 67’ (pen) e aos 69’ Das Faa.

Em Calulo, o Libolo venceu o Sporting de Cabinda por 4-2. Os leões do Norte adiantaram-se no marcador por intermédio de Toti, aos 7’ e Valoy 30’. A reviravolta dos libolenses começou com bis de Quintas, aos 40 e 60, Filipe aos 83’, e Pneu aos 87 minutos fechou as contas.

O Wiliete de Benguela agravou a situação do União Malanje, último classificado da prova, com 18 pontos, ao derrotá-lo por 1-0. Jiresse, aos 27 minutos, apontou o único golo do encontro. A partida entre o São Salvador do Kongo e os Bravos d Maquis não se realizou pelo facto da equipa maquisarde estar ausente da província do Zaire, na hora marcada. O Desportivo da Lunda-Sul folgou, por imperativo de calendário.