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Um quinto dos alimentos produzidos pelo mundo em 2022 foi desperdiçado

O mundo desperdiçou cerca de um quinto dos alimentos produzidos globalmente, em 2022, ou seja, 1.050 milhões de toneladas de comida, avançou, ontem, um relatório das Nações Unidas, referindo que 60% deste desperdício foi feito por famílias.

28/03/2024  Última atualização 10H45
© Fotografia por: DR

De acordo com o Relatório do Índice de Desperdício Alimentar do Programa

das Nações Unidas para o Ambiente (PNUMA), cada pessoa desperdiçou 79 quilos de alimentos naquele ano.

O número significa que  do total de alimentos desperdiçados, 60% (631 milhões de toneladas) provieram de famílias, enquanto 28% foram da responsabilidade de serviços alimentares e 12% do retalho, sublinhou o documento, ontem, divulgado.

"Num ano em que um terço da humanidade enfrentou insegurança alimentar, cada lar deitou fora o equivalente a mil milhões de refeições por dia, ou seja, 1,3 refeições diárias para pessoas afectadas pela fome no mundo”, apontou a análise.

O desperdício alimentar, alerta o PNUMA, gera entre 8% e 10% das emissões globais de gases com efeito de estufa, o que é quase cinco vezes mais do que as emissões totais do sector da aviação.

A situação continua a prejudicar a economia global e a alimentar as alterações climáticas, além de representar um grave prejuízo para a natureza e um aumento da poluição.

"O desperdício alimentar é uma tragédia global. Milhões de pessoas passam fome devido ao desperdício alimentar em todo o mundo”, afirmou a directora-executiva do PNUMA, Inger Andersen, na apresentação do relatório.

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