Ghana arranca empate em Luanda

Omar Prata

A Selecção Nacional e o Ghana empataram, esta segunda-feira, 1-1, no Estádio 11 de Novembro, em Luanda, em partida referente ao grupo E, no apuramento do Campeonato Africano das Nações (CAN), que se vai realizar na Côte D'Ivoire, em 2024.

27/03/2023  Última atualização 18H55
© Fotografia por: @GhanaBlackstars
A Selecção Nacional vai alinhar num 4-2-3-1, com Neblú, Eddie Afonso, Kialonda Gaspar, Jonathan Buatu e Tó Carneiro no sector recuado, no meio-campo e nas zonas mais avançadas no terreno estão Fredy Ribeiro, Bruno Paz, Hélder Costa, Gelson Dala, Gilberto e Lucas João.

O Ghana vai a jogo com a mesma formação tática, com Lawrence Ati-Zigi, Gideon Mensah, Joseph Aiddo, Daniel Amartey e Kingsley Schindler, Edmund Addo, Salis Abdul Samed, Jordan Ayew, Mohammed Kudus, Kamaldeen Sulemana e Antoine Semenyo (que marcou o golo vitorioso na primeira volta ao cair do pano).

O JA Online teve acesso aos dados fornecidos pelo site da CAF Online.

Neste momento são entoados os hinos de ambas selecções, dentro em breve rolará a bola no relvado.

Estaremos consigo em directo, neste jogo que é crucial para os Palancas Negras sair vitoriosos, depois da vitória da República Centro-Africana (RCA), durante a tarde, por 2-0, sobre o Madagáscar, resultado que coloca a RCA provisoriamente em segundo lugar.

E soa o apito inicial

E a Selecção Nacional entrou a disparar, com Gilberto, que já fez o primeiro remate, mas sem perigo, logo à passagem do primeiro minuto.

Aos três minutos, volta à carga Angola, agora por Lucas João a cruzamento de Gelson Dala, mas a defesa do Ghana bloqueia o toque subtil de calcanhar do avançado.

Posteriormente, Hélder Costa conduziu o esférico até à área contrária, caiu dentro da área, mas o árbitro não assinalou penálti e mandou prosseguir.

Os Palancas Negras estão melhor nestes primeiros minutos, estando instalados no meio-campo ghanês.

Aos 11 minutos, são os comandados de Chris Hughton, a conseguir importunar a defensiva do combinado nacional, com Kialonda a afastar para canto.

O canto foi cobrado, mas houve falta sobre o guardião angolano, Neblú.

Aos 14 minutos, Gelson Dala tenta meter a bola na área, mas não leva qualquer perigo, e agarra Lawrence.

E aos 18 minutos, Angola faz o primeiro remate enquadrado à baliza Ghanesa, com mérito de Gilberto na jogada depois de pressionar o defesa dos Black Stars e com um remate de Gelson Dala, que tinha selo de golo, mas foi defendido após uma bela estirada de Lawrence.

Aos 20 minutos, Eddie Afonso insiste cruza para a área, Gilberto ainda cabeceia, mas os visitantes sacodem para canto.

De seguida, Tó Carneiro remata, mas não incomoda a baliza de Neblú.

Aos 23 minutos, o Ghana está tentar partir para cima da defesa da Selecção Nacional, e arranca um livre frontal.

O lance é tocado à maneira curta, mas não surte qualquer efeito, Angola está bem posicionada lá atrás.

Aos 26 minutos, os Black Stars desperdiçam um lance que podia ter sido melhor aproveitado, mas Edmund Addo falha o alvo.

Aos 28 minutos, depois do esforço de Eddie Afonso a ganhar um ressalto, a bola saiu e resultou num canto angolano.

Posteriormente, Hélder Costa tentou ser rápido para fazer um lance de forma curta, mas também foi sacudido para longe pela defesa do Ghana.

Aos 30 minutos, Gilberto que tem sido o jogador mais desequilibrador do combinado nacional, ganhou novo canto, mas Hélder Costa cobrou mal. Pontapé de Baliza para Lawrence.

Aos 37 minutos, Tó Carneiro fez uma diagonal da esquerda para dentro, rematou rasteiro, mas a bola passou próxima do poste ghanês.

Faltam cinco minutos para o intervalo, isto sem contar com os minutos de compensação.

Angola mostra passividade e permite Soulemana infiltrar-se, Kialonda Gaspar cede canto aos Black Stars.

Eddie Afonso corta.

No contra-ataque, Gilberto volta a transportar a bola e causar o frisson na área ghanesa, que consegue eliminar a ameaça atacante.

O árbitro da partida dá um minuto de desconto.

Intervalo.

Já rola a bola na segunda parte.

Aos 46 minutos, Hélder Costa aparece sozinho, mas o remate foi muito ao lado.

Aos 48 minutos, Gelson Dala ganha a frente, com Daniel Amartey e é penálti!

Lucas João vai para cobrança dos 11 metros, beija a bola, remata... e é golo de Angola!

Está feito o 1-0.

Este é o primeiro golo de Lucas João pelos Palancas Negras.

Aos 58 minutos, há livre frontal para Angola.

Aos 59 minutos, Gelson Dala atira por cima.

Aos 60 minutos, Antoine Semenyo deu lugar a Iñaki Williams.

Aos 61', Salis Abdul Samed saiu para a entrada de Joseph Paintsil.
E assim que teve oportunidade, Paintsil tentou agitar o encontro, mas não o caminho para a baliza de Neblú.

Aos 66 minutos, Gilberto desequilibra na área contrária, mas remata por cima.

Aos 68' Pedro Gonçalves decide substituir Hélder Costa e Gelson Dala e lança Ary Papel e Mabululu.

Aos 69 minutos, Neblú teve de fazer de líbero antecipando-se ao ataque do Ghana e limpando a jogada.

Chris Hughton vai promover novas alterações, vai sair Mohammed Kudus por Osman Bukari e Majeed Ashimeru entra por Edmund Addo.

E as mexidas têm efeito imediato!

Foi tudo muito rápido.

Aos 72 minutos, uma jogada de entendimento bem trabalhada por Iñaki Williams e Paintsil dá azo a um cruzamento que descobre Bukari, para fazer o empate.

É golo dos Black Stars!

Tudo igualado novamente no Estádio 11 de Novembro.

Pouco tempo depois, quase marcavam os forasteiros, por intermédio de Paintsil, que rematou ao travessão.

Aos 80 minutos, Pedro Gonçalves torna a lançar dois elementos para o terreno de jogo, saem Fredy e Lucas João e vão ser substituídos por Show e Geraldo.

O Ghana ganha um livre frontal para a baliza de Neblú, vai ser cobrado por Jordan Ayew.

Mas a bola é remata para as nuvens.

Aos 85 minutos, os Black Stars podiam ter feito o 2-1, mas Eddie Afonso apareceu na hora H e fez a dobra.

Aos 86', Bruno Paz já não pode continuar em campo e vai ser substituído por Beni.

E agora, Tó Carneiro in extremis, corta para canto, quando Joseph Paintsil quase fazia o segundo.

Nesta recta final, os ghaneses parecem estar por cima.

O árbitro dá quatro minutos de desconto.

Termina a partida, a Selecção Nacional não conseguiu segurar a vantagem e permitiu que o Ghana pontuasse em Luanda.

Agradecemos aos que estiveram desse lado connosco.