O embaixador de Angola no Quénia, Sianga Abílio, recebeu, em Nairobi, Kunmi Demure, responsável da Green House Capital, empresa de Tecnologia Transformadora, e Priscilla Dimakatso Motlhako, directora da Boholo, líder de Serviços de Consultoria Empresarial nas áreas da Infra-estrutura, Agricultura, Energia e Mineração.
Camponeses do Andulo, Bié, duplicaram o fornecimento de 150 para 300 toneladas por semana, de Setembro do ano passado até ao mês corrente, fruto apoio em máquinas de lavoura, sementes e outros instrumentos de trabalho, disse ao Jornal de Angola o director municipal da Agricultura e Pescas.
Paulo Chissonde adiantou que a tendência de crescimento está a ser observada há três anos, sobretudo no domínio da produção de tomate e feijão, com o reporte do escoamento semanal de 300 toneladas para outras regiões do país. O crescimento coincide com o apoio prestado pelo Governo, notou a fonte, reafirmando o empenho da Administração Municipal do Andulo no processo de diversificação da economia, com o estímulo à produção de alimentos. A região é detentora de elevado potencial como terras aráveis e recursos hídricos.
O município tem registadas 480 associações de camponeses,47 cooperativas e 172 Escolas de Campo. Mais de 45 mil famílias estão envolvidas na produção agrícola.
"Para facilitar o trabalho dos agricultores da região, preparámos, na presente época agrícola (de Setembro a Março) mais de 120 hectares de terra, que já distribuímos à população camponesa”, disse.
Como resultado, foi obtida uma elevada produção de tomate, batata, banana, mandioca, feijão, citrinos, hortícolas e outros alimentos que, além do consumo local, foi escoada para outros mercados do país.
O responsável da Associação Agrícola da localidade de Essolabanda, Paulo Eduardo, ressalvou declarando que, de tão elevada, a quantidade de alimentos produzida pelos camponeses do Andulo requer uma disponibilidade aumentada de meios de transporte. "Produzimos em escala, mas a associação não dispõe de meios de transporte para os escoar”, referiu.
Liderança nos cereais
O potencial do município do Andulo na produção de cereais faz da região o destino de empresários e outros negociantes, atraídos por uma flagrante oferta de milho e soja.
A localização estratégica, no centro do país, aliada ao potencial agro-pecuário do Andulo faz da região um celeiro que contribui positivamente para a produção e oferta de alimentos ao mercado nacional, considera o director municipal da Agricultura do Andulo.
Estimativas de Paulo Chissonde apontam para que, com a produção de cereais que já é obtida, o Andulo pode representar um enorme sucesso na implementação da componente provincial do Plano Nacional de Fomento da Produção de Grãos (Planagrão), realçando o apoio já prestado pelo Governo.
"Este ano, recebemos sementes de milho, feijão, massango e massanbala,o que faz com que a população aumente as áreas de produção e colheita destes grãos”, notou.
Turismo de negócios e lazer em expansão
O número de turistas que chega ao Andulo, por dia, em viagens de negócios, lazer e em visitas familiares conta-se as dezenas, anunciou a administradora municipal, Celeste Adolfo, que alertou para a necessidade da construção de infra-estruturas e serviços públicos para manter esse fluxo.
Celeste Adolfo atribuiu o crescimento das viagens turísticas ao Andulo aos negócios relacionados com a agricultura, bem como à localização geográfica e a oferta lúdica do município, considerando-os factores que têm contribuído para que muitos cidadãos de outras paragens acorram àquela localidade.
A administradora afirmou que o governo está à trabalhar para concluir projectos de energia e aguas para alavancar a economia, declarando, além disso, que "a vila do Andulo está em franco crescimento”, com a construção de infra-estruturas de impacto social, o que tem ajudado ao crescimento da procura e da oferta no domínio do turismo.
Essas acções, consideram populares contactados pela nossa reportagem, estão a contribuir para que a localidade renasça dos escombros e consiga ganhar uma nova imagem, graças, sobretudo, ao Programa Integrado de Intervenção nos Municípios (PIIM) e ao Programa Integrado de Desenvolvimento e Combate à Fome e à Pobreza.
O turista Júlio Gomes, residente na centralidade do Sequele em Luanda, disse tem visitado com regularidade a vila do Andulo devido à sua localização geográfica. "Passo sempre pelo Andulo quando vou ao Cuito ou Huambo: para mim é uma paragem obrigatória”,realçou.
José António, de nacionalidade espanhola e a trabalhar na cidade do Cuito, desloca -se à víla do Andulo de forma regular, por ser um lugar com fortes atrativos turísticos. " Visito o Andulo todos os anos desde que cheguei a Angola”, afirmou.
O turista Augusto Domingos, que circula frequentemente entre o Andulo, Bailundo, Alto-Hama e Lobito, afirmou que escolhe sempre a rota que passa pelo Andulo, tendo em conta as suas potencialidades turísticas.
Outro factor que está a contribuir no número elevado de turistas é a conclusão, no ano passado, da estrada número 140, que liga o Cuito ao Andulo, além da Nharêa, Mussende, no Cuanza-Sul) e à província de Malanje.
De referir que as viagens entre o Cuito e o Andulo representam uma experiência lúdica impar, pois, ao longo do percurso, apresentam-se ao viajante belas paisagens como rios, riachos e montanhas.
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